Испанское существительное: число.

Автор: · Дата: 16 Февраль 2009 · Прокомментировать

Испанское существительное: число.

Мы с вами уже говорили о роде испанских существительных, а сегодня поговорим о том, как образуется множественное число. Здесь дела обстоят предельно просто:

1) Если существительное в единственном числе оканчивается на гласную, то множественное число образуется с помощью прибавления окончания -s:

la ti'a - las ti'as

el armario - los armarios

2) Если существительное в единственном числе оканчивается на согласную, то в множественное число образуется с помощью прибавления окончания -es:

el profesor - los profesores

la mujer - las mujeres

3) Если существительное в единственном числе заканчивается на согласную -z, то во множественном числе буква z заменяется на букву c:

la actriz - las actrices

4) Если существительное во множественном числе обозначает группу лиц, в состав которой входит хотя бы один мужчина, то это существительное употребляется в мужском роде.

Но не обходится и без исключений: в испанском языке есть ряд слов, для которых формы множественного и единственного числа совпадают. Например, это все дни недели и слово  la crisis... Также имеются существительные, употребляемые только во множественном числе - los vi'veres (продовольствие, пища)

Рубрика: Лексика · Запись имеет метки:  



Оставить комментарий или два