Глагольные конструкции с герундием

Автор: · Дата: 3 Сентябрь 2009 · Прокомментировать

Глагольные конструкции с герундием

В прошлый раз мы поговорили с вами об испанском герундии, о его образовании и общем смысле, а сегодня мы затронем некоторые важные аспекты его употребления, ведь герундий широко употребляется в различных глагольных конструкциях, как в разговорной речи, так и в письменной. Все они указывают на длительность и продолжительность действия.

Наверное, самая важная для нас глагольная конструкция estar + герундий. В этой конструкции глагол estar теряет своё лексическое значение и используется как вспомогательный глагол, с помощью которого выражается грамматическое состояние основного глагола, который приводится в форме герундия. Если говорить простым языком — то по глаголу estar можно судить в каком времени идёт повествование и кем, собственно, совершается действие, а герундий — передаёт смысл действия. В целом, эта конструкция обозначает длительное, незавершённое действие, происходящее в момент речи или в другой определённый момент времени — на мой взгляд это аналаг английского continuous (в русском языке аналога этой глагольной формы нет, она передаётся контекстом, обстоятельственными словами, в переводе можно добавлять такие слова как «сейчас, в данный момент»)

  • ?Que' estas haciendo? Что ты делаешь?

  • Estoy leyendo una cartaЯ читаю сейчас письмо.

Безударные местоимения могут стоять как после герундия, так и до глагола estar:

  • ?Que' estas haciendo? Что ты делаешь?

  • Estoy peina'ndome. Me estoy peinandoЯ расчёсываюсь.

Обратите внимание, что в случае когда безударное местоимение ставится после герундия, мы должны поставить графическое ударение!

Теперь перейдём к следующим важным конструкциям seguir, continuar + герундий. Эти конструкции означают продолжение действия. В отличие от русского языка, все глаголы со значением продолжения действия присоединяют герундий, а не инфинитив:

No me gusta este libro, pero continu'o leye'ndoloМне не нравится эта книга, но я продолжаю её читать.

Конструкция ir + герундий выражает постепенно развивающееся, длительное действие:

Me'xico va convirtie'ndose en un pai's industrialmente desarrolladoМексика превращается в промышленно развитую страну.

На этой обнадёживающей ноте мы заканчиваем разбор глагольных конструкций и перейдём к разбору второго вида герундия — Gerundio compuesto. Думаю, что в будущем конструкций добавится и я непременно их сюда добавлю!

Рубрика: Грамматика · Запись имеет метки:  

Комментарии

  1. El:

    Спасибо!
    Можете добавить ещё такие конструкции, как
    saber+ герундий — уметь что-то делать
    poder+ герундий — мочь что-то делать

  2. rurik:

    Estoy leyendo una carta ( ena -> una )

  3. rurik:

    8 строка снизу
    No me gusta esto libro ( Mo -> No )

  4. admin:

    Исправил. Большое спасибо!



Оставить комментарий или два