Забеги быков. Памплона.

Автор: · Дата: 15 Июль 2009 · Прокомментировать

Забеги быков. Памплона.

История фестиваля Сан-Фермин в городе Памплона.

Каждый год 6-14 июля в испанской Памплоне проходит фестиваль Сан-Фермин, или Sanfermines, как называют его испанцы. Он посвящен святому Фермину, покровителю города.

О происхождении данного праздника точно судить довольно сложно. Есть предположения, что его корни идут аж с 13 столетия. Праздник правда отмечался в Октябре и был приурочен к фестивалю Сан Фермина 10 октрября. За многие годы серьёзность религиозного фестиваля Сан-Фермина исчезла в  музыке, танцах, боях быков (с 14 века) и в конце концов Совет Памплоны предложил перенести праздненства на 7 июля, руководствуясь тем, что погодка в это время года как раз подходит для таких бесшабашных гуляний.

Первый раз объединение религиозной и коммерческой составляющей фестиваля произошло в 1591 году. Хотя конечно, тот праздник не шёл ни в какое сравнение с современным, он продлился всего два дня.. В последующие годы появилась традиция проводить танцы и взрывание пиротехники и в конце концов праздник продлили до 10 июля.

К 19 веку фестиваль в Памплоне стал некой меккой увеселений - сюда приезжали цирки, акробаты и даже люди-пушечные ядра. Стоит отметить тот факт, что из-за того, что маршрут пробега быков не имел двойную защиту, быки частенько сбегали и устраивали настоящий хаос на улицах города.. Так что деньки там были по-настоящему жаркими.

Но современную популярность Праздник получил благодаря Эрнесту Хэменгуэю. После выхода его романа "И солнце встаёт" в 1926 году, весь мир узнал о Памплоне, и теперь если вы захотите пробежаться рядом с быком, то бронируйте билеты и номера в гостиницах за несколько месяцев.. такой уж туда поток желающих!

Немного о самом забеге.


Забеги начинаются в 8 утра каждый день с 7 по 14 июля. Участники забега должны прибыть на место в 7 30 утра. Маршрут забега тянется от загона в Санто-Доминго до арены, где они будут драться в тот же день. Длина маршрута - 825 метров, которые обычно пробегаются за 3 минуты. Улицы старого города огорожены таким образом, чтобы ни один бык не смог убежать. В забеге принимают 6 быков, которых ведут  специально предназначенные для этого быки "cabestros".

В 8 утра напряжение достигает предела и взрыв ракеты оповещает всех, что ворота загона в Санто Доминго открыты. Участники забега (в белой одежде, с повязанными на шее красными платками) молятся Святому Фермину. Взрывается вторая ракета: быки побежали. И вот дальше, собственно, начинается вся эта каша..

Маршрут забега.

d0b1d18bd0bad0b811

В последнее время в забегах быков принимают участие просто немыслимое количество людей, тем самым повышается риск быть затоптанным и покалеченным не только быками, но и соратниками по забегу. Также некоторые смертники принимают перед забегом nn-ое количество алкоголя.. и несмотря на все усилия властей им удаётся проникать на улицы забега, тем самым подвергая опасности не только свою жизнь, но и окружающих. Безопасность забегов обеспечивается охранниками и персонаолм скорой помощи, но они не всегда успевают прийти на помощь: с 1924 года во время забегов погибло 15 человек, более 200 получили серьёзные ранения.

Для тех, кто не хочет бежать рядом с быками.

Если Вы просто хотите понаблюдать за происходящим, то у вас есть несколько вариантов:

1) Занять место у забора, которые ограждает маршрут забега. Правда для этого нужно быть на месте уже к 6 30 - только тогда вы гарантировано получите лучшее место с шикарным обзором.

2) Другой вариант - это территория рядом с музеем святого Доминго, где нет забора. Но место это очень популярное и обычно толпа собирается там уже к 6 утра.. 2 часа ожидания в морозное утро.. Но это ж того стоит!

3) Вам может здорово повезьти, если вас пригласят на балкон, который выходит на улицу забега. Ну если никто не пригласит, то можно узнать о наличии мест на таких балконах в туристических бюро.

4) Если и это вам не подходит - идите прямо на арену  - там вы увидите не менее яркий конец всего действа. Правда позаботтесь о билете заранее: арена вмещает 12 000 человек, и билеты распродаются очень быстро.

5) И наконец, уж если ничего не подходит - идите в бар. Там всегда показывают прямые трансляции с места событий.

Правила, которые следует выполнять всем, чтобы остаться целым и невредимым (или хотя бы иметь на это шанс).

Запрещается:

1) участие в забеге лицам младше 18 лет

2) участие в забеге в алкогольном или наркотическом опьянении

3) одевать одежду и обувь, которая не подходят для забега ( в шлёпках, например, не стоит.. в платье.. сарафане.. смокинге)

4) намеренно привлекать внимание быков

5) проносить с собой любые вещи, которые могут причинить вред участникам

6) останавливаться во время забега, слишком долго висеть на заборе или делать что-нибудь, что затруднит бег других участников (вобщем, не потанцуешь)

7) блокировать любую часть маршрута, намеченного властями

8) оставаться у стен здания, лестничных площадках без намерения бежать

9) не повиноваться службам безопасности

10) делать любые другие глупости, которые могут помещать проведению забегу быков.

Рубрика: Города · Запись имеет метки:  

Комментарии

  1. Если честно я думала, что погибло гораздо больше людей (вы пишете с 1924 года погибло 15 человек). Только в прошлом году погиб 1 человек. Конечно красивый и зрелищный праздник, как раз то немногое, что в мире знают об Испании. Но все-таки очень жестокий.



Оставить комментарий или два