Наречия образа действия

Автор: · Дата: 10 Октябрь 2009 · Прокомментировать

Наречия образа действия

Возможно, вы давным-давно это знаете или по-крайней мере догадывались.. Но я всё же беру на себя смелость написать о том,  как в испанском языке образуются наречия образа действия (они отвечают на вопрос "как происходит действие?").

Собственно, здесь нас не поджидают никакие трудности: они образуются от прилагательных с помощью суффикса -mente, который присоединяется к прилагательному в форме женского рода. Выглядит это следующим образом:

ra'pido - быстрый
ra'pida - быстрая
ra'pidamente - быстро

serio - серьёзный
seria - серьёзная
seriamente - серьёзно

Но ведь бывают и очень длинные прилагательные.. что уж будет, если к ним ещё и суффикс добавить! Тут вступает в силу новое правило: в таких ситуацих наречие может образовываться при помощи существительных modo (способ) и  manera (манера) + прилагательное. (то есть возможен и тот, и тот вариант, но все пользуются упрощённым, естественно)

Получается так: вместо того, чтобы говорить

extraordinariamente необыкновенно

говорят

de modo  extraordinario
de maneraextraordinaria

Вот такие катавасии!

Рубрика: Лексика · Запись имеет метки: ,  

Комментарии

  1. Galina:

    Спасибо, все просто и понятно.Попла в испаноязычную среду, при всей необходимости учить язык по учебникам учить никак не получается.Правила запоминаются, когда уже привык к языку, а так, пока читаешь правилj забываешь, к чему в реальной жизни хотел его применить.Все не знала, как сказать Не иди быстро!Теперь понятно, no vas rapapidamente!



Оставить комментарий или два