Топ 10. Они изменили мир

Автор: · Дата: 16 Август 2009 · Прокомментировать

Топ 10. Они изменили мир

Сегодня мы перенесёмся из Европы в Латинскую Америку - давно мы туда не заглядывали и поговорим о людях, которые повлияли на ход в истории.

Можно сказать, что в истории Латинской Америке выдающиеся личности встречаются чуть ли не на каждом углу: диктаторы и политики, революционеры и мятежники, художники и поэты. Как выбрать из них самых важных? На мой взгляд, свершения выдающегося человека должны играть огромную роль не только в латинском мире, но и во всём мире (по-моему это логично). Вот мои десять Важнейших, представленные в хронологическом порядке (по дате жизни, естественн0):

1. Бартоломе де Лас Касас  (1484-1566)

200px-bartolomedelascasas

Хотя он и не был рождён в Латинской Америке, его сердце принадлежало этой земле. Этот доминиканский монах боролся за свободу и права коренного населения Латинской Америки в самом начале завоевания и колонизации, вставая на пути тех, кто хотел эксплуатировать и унижать уроженцев этого континента. Если бы не он, ужасные последствия колонозации были бы неизмеримо масштабнее.

2. Симон Боливар (1783-1830)

bolivar_por_acevedo_bernal

"Джордж Вашингтон Южной Америки" прокладывал нелёгкую дорогу миллионов жителей Южной Америки к свободе. Обаяние вместе  с военной сообразительностью сделало его самым выдающимся среди  лидеров латиноамериканского движения Независимости. Освобождение "современных наций" Колумбии, Венесуэлы, Эквадора, Перу и Боливии - это его рук дело.

3.Ривера Диего (1886-1957)

250px-diego_rivera_1932_b

Диего Ривера был не единственным мексиканским мюралистом, но, конечно же, он был самым известным. Вместе с Альфаро Сикейросом и Хосе Ороско он перенёс искусство из музеев на улицы городов.


4. Augusto Pinochet (1915-2006)

225px-pinochet_prensa

Чилийский диктор (1974-1990), Пиночет был ключевой фигурой в Операции "Кондор" (кампания по преследованию и уничтожению политической оппозиции в Чили, Аргентине, Парагвайе, Уругвайе, Боливии и Бразилии с поддержкой со стороны правительства США в 1970-1980 годах: Спецслужбы этих государств, действуя скоординировано, организовывали похищения, пытки и казни без суда и следствия).

5. Фидель Кастро (1926 - )

225px-fidel_castro5_cropped

Пламенный революционер имел сильное воздействие на мировую политику в течение пятидесяти лет. Заноза в попе американских лидеров, начиная с правительства Эйзенхауэра, он был маяком сопротивления для антиимпериалистов.


6. Роберто Гомес Боланьес (по прозвищу Чеспирито) (1929 - )

150px-chespirito

Не каждый латиноамериканец, которого вы встретите, ответит вам на вопрос "Кто такой Боланьес?", но зато каждый будет знать Чеспирито, изображаемого Гомесом уже на протяжении многих десятилетий. Гомес работает на телевидении уже 40 лет, и между тем успевает сниматься в фильмах, писать книги и сочинять музыку.

7. Габриэль Гарсия Маркес  (1927 - )

220px-gabriel_garcia_marquez_2009

Он не изобрёл магический реализм, но стал в нём самым главным мастером. Победитель 1982 года Нобелевской премии по Литературе, он - самый знаменитый автор Латинской Америки.

8. Эдсон Арантес ду Насименту или же Пеле (1940 - )

150px-pele_23092007

Любимейший сын Бразилии и, возможно, лучший футболист всех времён и народов. Восхищение бразильцев своим кумиром стало одной из причин уменьшения рассизма на территории его страны.
9. Пабло Эскобар (1949-1993)

180px-traqueticopabloescobar

Легендарный колумбийский наркобарон в одно время был признан почти самым богатым человеком в мире ( по версии Форбс - 7 место). В самый разгар своего могущества, он был самым влиятельным человеком в Колумбии и его наркоимперия протянула свои щупальца по всему миру. Стоит отметить, что своему восхождению он отчасти обязан бедному населению Колумбии, которое рассматривала его как своего Робин Гуда.

10. Рогиберта Менчу (1959- )

180px-rigoberta_menchu_tum

Представительница коренного населения Гватемалы из народа киче группы майя. Правозащитник, борец за права коренного населения Гватемалы, лауреат Нобелевской премии мира в 1992 г. и Премии принца Астурийского в 1998 г. Посол доброй воли ЮНЕСКО. Автор автобиографических произведений «Я, Ригоберта Менчу» (1983) и «Пересекая границы».

Рубрика: Интересные факты · Запись имеет метки: ,  

Комментарии

  1. Пеле — это истинный король футбола!)



Оставить комментарий или два