Битва томатов

Автор: · Дата: 17 Апрель 2009 · Прокомментировать

Битва томатов

Вы ведь наверняка слышали про Битву Томатов "La Tomatina"?  Невероятный, захватывающий праздник!

tomat1

А если вы об этом празднике ничего не слышали - то сегодняшний пост специально для Вас. Приступим к разбору томатов!

Каждый год в последнюю среду августа в небольшой деревне Буньоль (Bunyol)  происходят сумасшедшие события - Деревню захватывают Помидоры! Этот день стал основным в летнем фестивальном календаре Испании не зря: ведь тысячи людей стекаются в этот маленький городок рядом с Валенсией, чтобы осуществить свою мечту о томатном море.

Этот фестиваль известен, как La Tomatina: теоретически фестиваль не начинается до тех пор, пока хоть одна смелая душа не заберётся на вершину деревянного столба, высотой с двухэтажный дом, и не достигнет окорочка традиционной иберийской свиньи. Но на практике, это очень длительный процесс и фестиваль всегда начинается вопреки тому, что никто не долез до мясного приза. Ведь этак можно и не один день прождать. Вот на часах 11 утра и Томатная борьба начинается в  11 утра. У вас в запасе два часа - и куча помидоров.

Правда к центральной площади к грузовикам с томатами пробиться весьма сложно - народу тьма, но не беспокойтесь - Томата хватит и на вашу бедную голову, ведь их заготовляют в ужасающих количествах 115 000 кг. Запомните, что прежде чем запустить помидор в соперника, его следует помять, дабы удар был нетравмоопасным. Рекомендуется брать с собой очки - в них будет куда приятнее. Эту битву транслируют самые престижные телеканалы Испании, поэтому позже вы можете посмотреть себя в записи по телевизору.

После завершения буйства город приводят в порядок, а участники идут к реке, где можно смыть с себя кровавую смесь.

d182d0bed0bcd0b0

d182d0bed0bcd0b02

d182d0bcd0b03

Факты:

1) В этом фестивале нет никакого религиозного или политического подтекста.

2) Самое первое помидорное побоище было зарегистрировано в 1945 году, когда на празднике окончания лета в Буньоле, группа молодых людей, по неосторожности или же желая позабавиться, уронила большую фигуру одного из участников парада, внутри которой и был сам участник. Поднявшись, он не оценил шутку и начал потасовку, к которой быстро присоединились его друзья. Стычка происходила около лавок с овощами, и помидоры тут же стали метательными снарядами. Подоспевшая полиция разогнала драчунов и заставила их заплатить за испорченные овощи, но ровно через год они собрались там же и уже со своими помидорами. Постепенно помидорные перестрелки стали общегородскими и, несмотря на недовольство полиции, в них принимало участие все больше и больше народа. В 1950 году местные власти уже не мешали проведению Томатины, как начал называться этот день.

3) Фестиваль пытались прикрыть в 1957 году, но местные жители возмутились. Томатине были устроены шикарные похороны с гробом, оркестром.. - и городским властям пришлось сдаться.. А причина-то была банальная: чиновникам не нравилось, когда и они попадали под прицел.
Так как правила игры хорош продуманы - за всю историю фестиваля не было никаких более-менее серьёзных происшествий.

Материал взят с ресурсов Сайт о подаркахЛаТоматина и дополнен впечатлениями из книг.

Рубрика: Города ·  

Комментарии

  1. Vera:

    Как весело! А у нас только морды друг другу бить умеют!

  2. Yana:

    кто едет в этом году??????

  3. праздник такой молодой? удивлена))) Спасибо))
    от еще бы кнопочку о подписке на новые ваши посты куда-нить вставьте, хочу подписаться)))



Оставить комментарий или два