Ритуал очищения Еl Colacho или прыжки через младенцев

Автор: · Дата: 22 Сентябрь 2009 · Прокомментировать

Ритуал очищения Еl Colacho или прыжки через младенцев

Вы, наверняка, заинтересовались названием? прыжки да ещё через младенцев? Да-да я не ошибся. Несмотря на то, что в Испании странных традиций и праздников вполне хватает, этой можно присвоить звание самой необычной. Итак, давайте разберёмся, в чём же дело :-)

79_1245609616ua88

Каждый год в небольшом городе Кастильо де Мурсия (Castrillo de Murcia) в двадцатых числах мая (точнее с 22 по 25) отмечается один из важнейших католических праздников Тело Господня (Corpus Christi). Улицы города украшаются гирляндами и яркими полотнищами, проводится карнавал, в которых традиционно участвуют гигантские куклы из папье-маше, изображающие библейских и исторических персонажей.. но такие широкие празднования характерны для всех городов Испании.. есть лишь небольшое отличие:  с 1620 года в городке сложилась весьма странная традиция: прыжки через детей.

colacho_02_

Исполнитель ритуала, он же - Колачо,  в желто-красном костюме  с кнутом или дубинкой под удары барабана проходит через весь город (то и дело применяя свой кнут в действие). Когда он доходит до центральной площади, всё уже готово для выполнения ритуала. Младенцы аккуратно положены на белый матрас, а зрители аккуратно расставлены вдоль стеночек. Не дай Бог помешают разбежаться! Колачо разбегается и прыгает: зрелище не для слабонервных. Как утверждается за все 400 лет существования ритуала не было ни одного трагического случая.. хочется верить, что и не будет! Кому-то покажется, что это дикость, но жители города верят, что прыгая, Колачо уносит все болезни и зло, и в теории детям должно стать от этого только лучше.

elcolachobabyjumpingspain

Также, люди братства Santísimo Sacramento de Minerva, которое является организатором всего ритуала, имеют право ходить и пугать жителей города в своё удовольствие..

Откуда пошла такая традиция несовсем понятно, но что с уверенностью можно сказать, что это прекрасный пример слияния испанского фольклора и религии.

Рубрика: Города · Запись имеет метки:  



Оставить комментарий или два