Террористическая организация ЭТА

Автор: · Дата: 24 Сентябрь 2009 · Прокомментировать

Террористическая организация ЭТА

Наверняка, многие слышали о современной проблеме Испании, разрешение которой то и дело пытается найти каждое новое правительство. Это баскская террористическая организация ЭТА.

Стоит отметить, что проблема баскского терроризма неразрывно связана с проблемой существования баскского государства. Давайте немножко окунёмся в историю, чтобы разобраться в корнях самой проблемы.

В древности гордый народ басков не был до конца завоёван ни римлянами, ни германцами. Также они смогли отстоять свою независимость и в период арабского завоевания Испанских земель. Но несмотря на это, баски никогда не имели собственного государства, им удавалось сохранять лишь определённую самостоятельность.

В Средние века их территории называли "Особыми провинциями" и до 19 в сохраняла "фуэрос" (так называлась система волностей и привелегий). В 1876 году после поражения карлизма (это движение стало причиной двух войн, причиной стали притязания некоторых претендетов на престол. Басконцы же между делом  в этой войне боролись против центральной власти), Баскония была полностью занята войсками, фуэрос были заменены на ряд экономических соглашений (по ним Басконии давали льготы в налоговых сборах, и платили они меньше, чем остальные провинции)

Проводимая политика испанизации басков способствовала возникновению баксксого национализма. Тут стоит отметить одну важную персону, возникшую на горизонте - Сабино Арана. Именно он стал идеологом баскских националистов. Все беды Страны Басков Арана причислял к контактам с Испанией и, естественно, смешению крови. Именно он стал автором баскского флага, герба и гимна. Также Арана в 1894 году создал Баскскую националистическую партию (далее именуемую БНП), которая возглавляла национальное движение.

180px-sabinoaranatxapeldun

Сабино Арана

Наступила Франкистская диктатура. В этот период баскам пришлось очень туго: искоренялся язык, закрывались баскские школы, газеты, театры. Да что уж говорить - почти половина политических заключённых были басками.

Естественно, довольно скоро баски нашли, чем ответить: в 1959 году была создана ЭТА ("Euskadi ta Askatasuna" - "Страна Басков и свобода"). ЭТА заявила, что её цель - содание социалистического баскского государства, она отвергает умеренность и переговоры и отдаёт приоритет насильственным методам. Их героем стал упомянутый нами Сабино Арана. Они повторяли его требование - создание независимого баскского государства на основе федерации семи провинций за счёт сокращения территории Франции и Испании. Между прочим, в годы франкизма многие испанцы воспринимали ЭТА, как организацию, мужественно боровшуюся против диктатуры.

Борьба ЭТА подразумевала, что с обретением независимости произойдёт и социальное освобождение, но на деле она свелась к борьбе провинции против метрополии. И ненависть к франкизму в последствии перешла на испанскую демократию.

В январе 1978 г. правительство Суареса приняло декрет о предоставлении временного автономного статуса Стране Басков. А это означало очень многое - устранялись все политические препятствия для развития языка, восстановления культуры и свободы.

Для окончательного решения этой проблемы необходимо было принять новую Конституцию. Она должна была восстановить фуэрос в Наварре, в Стране Басков (что и предлагала БНП).  Но в итоге голосование было бойкотировано (её одобрило едва ли 50% всех избирателей Наварры), потому как кортесы отказались поставить фуэрос выше Конституции.

В октябре 1979 г. был проведён  референдум, окончательно утвердивший автономный статус басков.

Вобщем, испанские власти старались, как могли и в дальнейшем делали очень многое для разрешения баскской проблемы: баски имеют  своим собственным парламентом, двумя телеканалами (один полностью на баскском), радио, полицией, двуязычной системой образования. Что касается налогов, то баскам предоставляется право самим их устанавливат и собирать (причём лишь небольшая часть уходитв Мадрид). Ни один народ в Европе, который не обладает собственной государственностью, не имеет столько привилегий, как Баски. Казалось бы  все условия культурного, социального развития созданы, но это не удовлетворяет ЭТА. Они продолжают совершать террористические акты, сеять насилие.. ничего хорошего это не несёт - лишь страх и неопределённость в будущем. Из организации, окутанной романтическим ореолом, она превратилась в секту фанатиков.

ЭТА - подпольная организация, располагает большими финансовыми средствами (тут уж помогают грабежи, поборы с предпринимателей, а также иностранная поддержка)

Стремление испанских правительств в разные года окончательно решить внутреннюю проблему заставляло иногда выходить на прямой контакт с орагнизаторами ЭТА. Например, в 1998 году даже было уставновлено перемирие, которое соблюдалось чуть больше года. Но всем испанским правительствам свойствено чёткое убеждение, что положение о праве басков и других автономных областей на самоопределение никогда не будет принято: это будет означать капитуляцию перед терроризмом и тем более образование слабого, маленького, нежизнеспособного государства на границе Испании и Франции никому особого счастья не принесёт, а лишь станет источником новых проблем для всей Европы. (Между прочим, по опросам большинство населения Страны Басков не хочет отделения от Испании - если это правда, то смысл борьбы ЭТА совсем непонятен. Ведь получается, что они борются против собственного народа)

Чем же обусловлена живучесть ЭТА? Во-первых, она до сих пор пользуется созданной во времена франкизмой романтической легендой, во-вторых, конечно, сказывается поддержка определённая поддержка в Стране Басков, в-третьих, её стало поддерживать БНП (так как полное исчезновение ЭТА этой партии невыгодно: ещё бы - ведь она тут же становится крайней националистической силой в регионе...)

Каковы пути решения? Возможно, дальнейшее объединение Европы с отменой границ, созданием единого рынка, органов управления отправит мысль о самоопределении в далёкое прошлое. Покажет время.

Лично я терроризм, убийства, взрывы, как методы для достижения праведной цели не признаю, поэтому к организации ЭТА я отношусь отрицательно.

Рубрика: Интересные факты · Запись имеет метки: ,  



Оставить комментарий или два